Gesundes Pausenbrot

© Fotocredit: Franziska Taube-Steyer, aus dem Kochebuch "Delikat & Formvollendet"
© Fotocredit: Franziska Taube-Steyer, aus dem Kochebuch "Delikat & Formvollendet"

Ein gesundes Pausenbrot hilft uns und unseren Kindern den Tag über fit und vital zu bleiben. Schmecken muss es - damit wir auch gerne zum gesunden Pausenbrot greifen! Eines meiner liebsten Pausenbrote mit luftig leichtem Serrano Schinken, Mango und selbst gemachter Mayonnaise (mit viel Omega-3-Fettsäuren) zeige ich hier in diesem schnellen Rezept . Die selbst gemachte Mayonaise ist mit Leinöl gemacht (z.B. von LaVita), dadurch passt das Pausenbrot super in eine gesunde Ernährung hinein. Auf der Seite von LaVita findest du noch mehr gesunde Pausenbrot Rezepte. Hier habe ich mich auch inspirieren lassen. Wenn du noch mehr Tipps, Rezepte und gesunde Internetseiten kennst, schreibe sie gerne unten in die Kommentare - so hat jeder was davon!

 

Damit wir voller Power und vital in den Tag starten können, ist es wichtig unseren Körper mit genügend Nährstoffen zu versorgen. Ein gesundes vollwertiges Pausenbrot eignet sich prima dafür. Denn morgens benötigen wir vor allem reichlich Kohlenhydrate, die unser Gehirn mit Energie versorgen und uns leistungsfähig halten - egal ob in der Schule oder im Büro. Vor allem Kinder benötigen morgens viel Energie. Ein gesundes Pausenbrot sollte daher in jedem Schulranzen sein, denn viele Kinder haben morgens anch dem Aufstehen keinen Hunger. Das gesunde Pausenbrot kann dann in der Schule ausgepackt werden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Vollkornbrot, ein Milchprodukt, sowie frisches Obst oder Gemüse. Nach diesen Kriterien ist auch das Rezept für dieses gesunde Pausenbrot ausgewählt.

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Rezept: Gesundes Pausenbrot mit Omega-3-Fettsäuren

Gesunde Rezepte: Für 4 Portionen

Für die selbstgemachte Mayonnaise
50 g Pinienkerne
1 Bio Zitrone
2 Eigelbe
1 TL Senf
200 ml Leinöl
½ Bund Schnittlauch
Salz, Pfeffer aus der Gewürzmühle

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und klein hacken. Zitrone kalt und heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. Eigelbe, Senf und einen Spritzer Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Das Rapsöl zunächst tröpfchenweisen zugeben und unterschlagen. Die zweite Hälfte des Öl in einem dünnen Strahl unter ständigem Schlagen einlaufen lassen und alles zu einer cremigen Mayonnaise aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zusammen mit den Pinienkernen und der Zitronenschale untermischen. Bis zum Anrichten kalt stellen.

Für das Sandwich

4 Scheiben Vollkorn-Toast (Low Carb Brot Rezept)
2 Hähnchenbrüste
2 El Olivenöl
100 g Rucola
8 hauchdünne Scheiben Serrano Schinken
2 reife Mangos (Flugmango)
50 g Parmesan

© Fotocredit: Franziska Taube-Steyer, aus dem Kochebuch "Delikat & Formvollendet"
© Fotocredit: Franziska Taube-Steyer, aus dem Kochebuch "Delikat & Formvollendet"

Gesundes Pausenbrot: Das Toastbrot in 6 Streifen schneiden und im Toaster anrösten.

 

Die Hähnchenbrüste in dünne Scheiben schneiden und in der Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Rucola putzen, waschen und trocken schleudern.
Mangos mit einem scharfen Messer dünn abschälen und die Früchte in dünnen Scheiben schneiden. Den Kern entfernen. Den Parmesan am besten mit einem Sparschäler in feine Spalten hobeln.

Die Brotscheiben mit Mayonnaise bestreichen und mit Rucola, Hähnchenbrust, Mangoscheiben und Parmesan belegen. Mit einer weiteren Scheibe Brot abdecken.
Damit das gesunde Pausenbrot nicht auseinander fällt, kannst du sie mit kleinen Spießen in der Mitte fixieren. So lassen sie sich besser in der Brotdose mitnehmen.

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Rezept aus dem Buch

delikat & formvollendet

Martina Göldner-Kabitzsch und Susanne Kreihe
Thorbecke Verlag
ISBN-10: 3799507728
29,99 Euro

Über das Buch:
Das Essen mit der Familie oder mit Freunden ist eines der größten Rituale des Lebens: eine Auszeit vom Alltag, in der unsere Sinne richtig verwöhnt werden. Und wir, die Köche, haben die Möglichkeit, mit unseren Kreationen zu verlocken und zu betören, indem wir unsere Gerichte so präsentieren, dass allein deren Anblick die Gäste bezaubert. Dieses Buch lädt ein zu einer Entdeckungsreise in die Welt außergewöhnlicher Rezepte und mit viel Liebe zum Detail angerichteter Speisen, die nicht nur lecker sind, sondern auch sensationell anzusehen. Es zeigt, wie man köstlich kocht, ideenreich drapiert oder kunstvoll stapelt, wie man mit unterschiedlichen Farben gestalten und mit wenigen (Pinsel-)Strichen einen Teller perfekt dekorieren kann. Dieses Kochbuch macht dort weiter, wo andere aufhören: bei der kunstvollen Inszenierung der Speisen. Begleitet werden die Rezepte von vielen wunderschönen Fotos, die die Gerichte zu einem wahren Genuss für die Augen werden lassen.


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Fotocredit: Stockfood / Living for media (2), Fotolia (1)


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Hey, ich bin Sina! Journalistin, Stylistin und Autorin des Buches „Kreative Wohnideen für kleine Budgets“. Mit Sina's Welt möchte ich dich inspirieren, ein kreatives und vitales Leben zu führen – das vor allem Spaß macht. Mein Credo: ein gesunder und nachhaltiger Lifestyle kann auch sexy sein. Wir müssen nicht den ganzen Tag an rohen Selleriestangen knabbern und Juteklamotten tragen, um fit durchs Leben zu gehen. Ein gesunder Lifestyle muss Lust machen, damit wir ihn dauerhaft leben. Egal welche Kleidergröße, welches Alter oder wie viel Geld wir im Portemonnaie haben – Gesundheit ist für jeden möglich. Der Schlüssel zum Erfolg sind unsere täglichen Gewohnheiten. Nur wenn wir mit Freude dabei sind, kann sich unser Lifestyle dauerhaft in eine positive Richtung ändern. Hier erfährst du noch mehr über mich und den Freunden, die Sina's Welt zum Kreisen bringen. Bist du mit dabei? Dann werde Teil der Community – ich freue mich sehr über dein Feedback und deine Tipps hier in den Kommentaren!

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Kommentare: 1
  • #1

    Sabrina (Mittwoch, 14 September 2016 21:33)

    Super Artikel, sieht sehr lecker aus.

    LG Sabrina