Glutenfreies Pflaumenkuchen Rezept

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© Fotocredit: Dieses Foto ist von mir geschützt. Erhältlich über stockfood.de

Bist du auf der Suche nach einer gesunden Low Carb Süßigkeit? Am besten noch glutenfrei und laktosefrei? Perfekt – hier kommt mein liebstes Pflaumenkuchen Rezept. Geeignet für die Low Carb Diät, die Paleo Ernährung und für Vegetarier. Dank frischer Zucchini wird der Teig dieses gesunden Low Carb Kuchens schön saftig und lecker. Und da Backen bei mir einfach sein muss, geht dieses glutenfreie Rezept auch sehr schnell nachzumachen.

Magst du mehr glutenfreie Paleo Rezepte? Lasst mich wissen, ob ihr Spaß an solchen Themen habt - dann klickt gefällt mir. Schaut auch auf Facebook vorbei oder hinterlasst mir hier ein Kommentar!


Was ist die glutenfreie / laktosefreie Paleo Ernährung?

Ratgeber gesunde Ernährung: Was vegetarisch, vegan und Low Carb (Kohlenhydrate reduziert) bedeuten, wissen mittlerweile viele. Aber was versteht man eigentlich unter dem neusten gesunden Ernährungstrend Paleo? Ganz knapp erklärt, ist die Paleo Ernährung oder die Paleo Diät eine Ernährungsform, die sich an der artgerechten Ernährung der Steinzeitmenschen orientieren soll. Dazu zählen viel Gemüse und Obst, Fleisch und Eier. Verboten sind alle Getreide, Hülsenfrüchte, raffinierter Zucker, künstliche Süßungsmittel und Milch. Deshalb verwenden wir für diesen Kuchen gemahlene Mandeln anstatt Weizenmehl. Backpulver wird durch Natron in Kombi mit Apfelessig verwendet. Und um möglichst auf Zucker zu verzichten, nehmen wir die gesunde Zuckeralternative Xylit zum Süßen. Die gesunde Ernährungsform achtet darauf, dass die Mahlzeiten möglichst clean – also frisch zubereitet werden.

 

Weitere Rezepte und Tipps rund um eine gesunde Ernährung  findest du auch hier auf den Magazin-Seiten von Kaufland. Hier habe ich auch schon einige interessante Tipps gefunden, z.B. wie wir mit neuen Gewürzen unsere Lieblingsspeisen zu einem ganz neuen Geschmackserlebnis verhelfen können.


Rezept Pflaumenkuchen: Low Carb, Paleo und vegetarisch

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Zutaten für das glutenfreie Pflaumenkuchen Rezept
Low Carb Rezept, Paleo und vegetarisch 

 

500g frische Pflaumen
2 Tassen gemahlene Mandeln
¼ TL Natron
1 TL Apfelessig
¼ TL Meersalz
4 Eier (L)
½ geraspelte rohe Zucchini
¼ Tasse Kokosfett
½ Tasse Xylit (Xucker)
1 Vanilleschote
1 EL Zimtpulver
2 EL Kakaopulver ohne Zucker

1 Springform, 20 cm Durchmesser

 

 

 

Wie gesund sind Pflaumen? Hier findest du einen spannenden Beitrag über das einheimische Superfood Pflaume auf Sina's Welt. Viele Tipps zu Inhaltsstoffen und zur richtigen Lagerung...


Zubereitung des glutenfreie Pflaumenkuchens


Low Carb Rezept, Paleo und vegetarisch 


Den Backofen auf vorheizen – Umluft 150 Grad, Ober-/Unterhitze 175 Grad. Die Pflaumen abwaschen, halbieren und entkernen. Bei Seite stellen. Die Springform mit etwas Kokosfett einfetten und mit einer feinen Schicht gemahlener Mandeln bestreuen.

Für den Teig des Low Carb Pflaumenkuchens die gemahlenen Mandeln, das Backnatron, Zimtpulver, Kakaopulver, Xucker und das Salz in einer großen Schüssel verrühren. Alle Zutaten für dieses Low Carb Paleo Rezept sind glutenfrei und laktosefrei. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit dem Messer herauskratzen. Die ½ Zucchini fein raspeln und bei Seite stellen. In einer zweiten Schüssel das Vanillemark, die Eier, das Kokosfett und den Apfelessig verrühren. Nun die flüssigen Zutaten unter die trockene Backmischung rühren, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Etwa ¼ der Pflaumen und die Zucchini unter die Backmischung heben. Die Zucchini macht den Teig schön saftig – herausschmecken tut man sie natürlich nicht.  Den Low Carb Pflaumenkuchen-Teig in die vorbereitete Backform füllen. Nun die restlichen Pflaumen oben auf dem Kuchen kreisrund drapieren. Ich liebe solche schnellen Low Carb Süßigkeiten.

Die Backform für zirka 40 Minuten in den Ofen stellen und backen. Wenn du einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchens stichst, sollten nur noch wenige feuchte Krümel kleben bleiben – dann ist der Low Carb Pflaumenkuchen fertig. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für etwa eine Stunde in der Form auskühlen lassen. Möchtest du den Pflaumenkuchen à la Paleo servieren? Dann findest du hier ein Paleo Sahne Rezept aus Kokosmilch. Wer möchte, streut noch etwas Xylit Puderzucker über den Low Carb Pflaumenkuchen.

Alle Zutaten für dieses schnelle und gesunde Low Carb / Paleo Rezept sind glutenfrei und laktosefrei. Die Zucchini macht den Teig schön saftig – herausschmecken tut man sie natürlich nicht.  Eine leckere, schnelle und gesunde Low Carb Süßigkeit.


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Kommentare: 3
  • #1

    Sabrina (Montag, 05 September 2016 22:16)

    Sieht super lecker aus! Werde ich bei Gelegenheit mal nachbacken.

    LG Sabrina

  • #2

    susi99 (Dienstag, 03 Januar 2017 18:46)

    Super lecker! Danke für das tolle Rezept!

  • #3

    Claudia (Sonntag, 26 März 2017 15:22)

    Das Rezept klingt super, ich finde die Glutenfreien Rezepte toll. Man kann endlich gedankenlos naschen :)
    Gern lese ich mehr solcher Rezepte von dir :)