Di

15

Dez

2015

Kaffee richtig zubereiten plus Gewinnspiel (Advertorial)

kaffee, kaffeerösterei, kaffeespezialitäten, filterkaffee, kaffee und tee, kaffeesorte, kaffee mahlen, guter kaffee, kaffee latte, kaffee gesundheit, kaffee aufbrühen, kaffee test, koffeinfreier kaffee, türkischer kaffee, entkoffeinierter kaffee, kaffeerö
© Fotocredit: Dieses Foto ist von mir geschützt.

Von Hand aufgebrühter Kaffee liegt wieder voll im Trend! Denn er gilt als viel bekömmlicher, als Kaffe der mit Hochdruck durch eine Maschine gepresst wird. Heute zeige ich dir in Kooperation mit der Marke IDEE KAFFEE, wie wir mit der angesagten Chemex Methode Kaffee perfekt aufbrühen. Durch die reduzierten Röstreizstoffe in den Bohnen von IDEE KAFFEE Caffè Crema ist der Kaffee von Hause aus besonders mild. Die ideale Kombi also, um sanft in Schwung zu kommen. Dazu gibt’s ungewöhnliche Tipps vom Kaffee-Experten. Und wenn du die Chemex Brühmethode selbst einmal ausprobieren möchtest, dann mache doch bei meinem Gewinnspiel mit – hier kannst du alle Utensilien gewinnen, die ich für diesen Beitrag verwendet habe. Das Gewinnspiel findest du weiter unten im Artikel.

Trinkst du gerne Kaffee? Lasst mich wissen, ob ihr Spaß an solchen Themen habt - dann klickt gefällt mir. Schaut auch auf Facebook vorbei oder hinterlasst mir hier ein Kommentar!


Was ist die Chemex Kaffee Brühmethde?

kaffee, kaffeerösterei, kaffeespezialitäten, filterkaffee, kaffee und tee, kaffeesorte, kaffee mahlen, guter kaffee, kaffee latte, kaffee gesundheit, kaffee aufbrühen, kaffee test, koffeinfreier kaffee, türkischer kaffee, entkoffeinierter kaffee, kaffeerö
© Fotocredit: Dieses Foto ist von mir geschützt.

Egal in welchen Coffee-Shop man geht, handgefilterter Kaffee liegt wieder im Trend. Die Chemex Methode gilt besonders unter Feinschmeckern und Slowfood Anhängern als besonders beliebt und reizarm. Die Chemex-Kanne ist bereits 1941 entworfen worden und steht sogar im Museum of Modern Art in New York. Das Design erinnert ein bisschen an ein Gefäß aus dem Chemielabor. Kein Wunder, denn der Erfinder Dr. Peter Schlumbohm war ein New Yorker Chemiker. Die Methode soll den Kaffee besonders schonend zubereiten: Das Filterpapier muss erst zusammengefaltet werden und ist dadurch dicker als herkömmliches Kaffee-Filterpapier. Die dickeren Papierlagen geben das Aroma des Kaffees besser frei. Zudem kann der Wasserdampf durch die große Kannenöffnung am Filter vorbei ziehen. All dies soll mehr Aroma im Kaffee bewirken und dabei Säuren reduzieren.     

TIPP Damit der Kaffee-Genuss in der Chemex besonders reifen kann, sollten wir besser grob gemahlenen Kaffee verwenden. Am besten die ganzen Bohnen frisch mahlen. Ich habe hier den besonders milden IDEE KAFFEE Caffè Crema verwendet.

 

Kaffeefilter falten. TIPP auf YouTube findest du diverse Videoanleitungen dazu. Wasser zum Kochen bringen und den Kaffeefilter zuerst ohne Kaffeepulver kurz mit heißem Wasser ausspülen. Diesen Trick verwenden Kaffeefans, damit der Kaffee später nicht nach Papier schmeckt. Das Wasser wieder aus der Kanne gießen. Kaffeepulver in den Filter geben und dass auf etwa 92 °C abgekühlte Wasser aufgießen. Am besten erst eine kleine Menge Wasser auf das Pulver geben, so dass es aufquellen kann. Dann nach und nach in kreisenden Bewegungen das restliche Wasser über das Kaffeepulver gießen. Das mehrlagige und dickere Chemex-Filterpapier lässt das Wasser langsamer hindurchlaufen als bei gewöhnlichen Filterpapier. So soll sich das Kaffee-Aroma besser lösen können. Keine Bange, die Glasflasche ist hitzebeständig und hält heißes Wasser spielend aus. Ist das Wasser komplett durchgelaufen, den Kaffeefilter entfernen. Zum Eingießen des Kaffees die wärmeisolierende Holz-Manschette umfassen. Die Glaskaraffe ist Spülmaschinengeeignet. Die Holzmanschette vor dem Waschen abnehmen.

 

Experten-Tipps für den perfekten Kaffeegenuss  

 

Welche Bohne macht den besten Kaffee? Wie viel Kaffeepulver braucht man wirklich pro Tasse und wie bleibt Kaffee möglichst lange frisch? Die überraschenden Antworten hat mir Kaffee-Experte Frank Minten von J.J.Darboven gegeben. Übrigens: Weitere spannden News aus der Kaffee-Welt gibt es regelmäßig auf der Facebook-Seite von J.J.Darboven.

 

© Fotocredit: Frank Minten
© Fotocredit: Frank Minten

Woran erkenne ich gutes Kaffeepulver oder Kaffeebohnen?
Beides sollte frisch und vor allem nach Kaffee duften und sowohl das Kaffeemehl als auch die Bohnen sollten einen möglichst gleichmäßigen Farbton zeigen. Die Bohnen sollten ganz sein und möglichst wenig Bruch oder "Halbschalen" (Conchas) enthalten.

Wie heiß muss das Wasser sein, wenn ich den Kaffee aufbrühe?
Je nach Brühmethode gibt es unterschiedliche Empfehlungen für Wassertemperaturen. Das Wasser sollte grundsätzlich immer frisch sein und möglichst nur einmal aufgekocht werden. Bei Handbrühmethoden mit dem Porzellanfilter, der French Press, der Karlsbader Kanne oder der Chemex sind 90 bis 92 Grad zu empfehlen.

 

Gibt es bei der Zubereitung mit der Chemex Besonderheiten zu beachten?


Nein, es ist eigentlich ganz einfach! Für eine kleine Chemex mit ca. 300ml Kaffee bringe ca. 600ml Wasser zum Kochen. Falte den Papierfilter zweimal in einen Kegel und stecke ihn in die Chemex, sodass die dreilagige Seite zur Tülle zeigt. Lasse eine ordentliche Menge heißes, klares Wasser durch den Filter laufen, um Papierpartikel auszuwaschen und die Chemex auf die richtige Brühtemperatur vorzuwärmen.
Der Mahlgrad des Kaffees sollte mittelgrob sein, von der Konsistenz wie grobes Tafelsalz. Fülle das Kaffeepulver in den Filter und schüttle die Chemex vorsichtig, um den Kaffee gleichmäßig zu verteilen.
Wenn das Wasser kocht, lass es ungefähr eine Minute abkühlen, und gieße dann langsam und gleichmäßig so viel Wasser auf das Kaffeemehl, bis die Waage das doppelte Gewicht des Kaffees anzeigt. Warte 30 Sekunden, bis der Kaffee das Wasser aufgenommen hat und "aufblüht"
Gieße dann mit einem gleichmäßigen Strahl langsam den Rest des Wassers in den Filter. Bleibe dabei in der Mitte des Kaffees und gieße mit vorsichtigen, kreisförmigen Bewegungen. Gieße nicht direkt in die Mitte, und nicht direkt auf den blanken Filter am Rand. Das Wasser sollte in dreieinhalb bis vier Minuten komplett durchgelaufen sein.

 

Gesunde Süße für den Kaffee, die nicht dick macht? Zu schön um wahr zu sein? Die gesunde Zuckeralternative Xylit süßt fast genauso stark herkömmlicher Zucker, hat aber erstaunlich gute Effekte auf unsere Gesundheit...


kaffee, kaffeerösterei, kaffeespezialitäten, filterkaffee, kaffee und tee, kaffeesorte, kaffee mahlen, guter kaffee, kaffee latte, kaffee gesundheit, kaffee aufbrühen, kaffee test, koffeinfreier kaffee, türkischer kaffee, entkoffeinierter kaffee, kaffeerö
© Fotocredit: Dieses Foto ist von mir geschützt.
kaffee, kaffeerösterei, kaffeespezialitäten, filterkaffee, kaffee und tee, kaffeesorte, kaffee mahlen, guter kaffee, kaffee latte, kaffee gesundheit, kaffee aufbrühen, kaffee test, koffeinfreier kaffee, türkischer kaffee, entkoffeinierter kaffee, kaffeerö
© Fotocredit: Dieses Foto ist von mir geschützt.

 

Manche schwören auf eine Prise Natron im Kaffeepulver um ihn geschmacklich feiner abzurunden. Stimmt das und gibt es noch mehr geheime Tricks die den Kaffee bekömmlich werden lassen?


Bei gutem Kaffee brauchen wir das nicht. Ist das Wasser sehr weich, hilft eine Prise Salz, bei hartem Wasser eine Prise Kakao im Filterkaffee. Grundsätzlich sollte Filterpapier vor dem Brühen immer mit heißem Wasser ausgespült werden, das zieht den Papiergeschmack raus.
Porzellan- oder Glasgefäße sind am geschmacksneutralsten für den Kaffee. Das jeweilige Gefäß sollte immer mit heißem Wasser ausgespült und so vorgewärmt werden. Beim Handfiltern am besten immer von außen in kreisenden Bewegungen das Wasser aufgießen.

 


Morgens haben viele von uns oft wenig Zeit. Kann man die Kaffeebohnen abends schon vormahlen? Oder sollte man das immer kurz vor dem Aufbrühen machen? Lieber grob oder fein mahlen?


Besser nicht, sie sollten für die Frische immer erst kurz vor Verwenden gemahlen werden. Beim Mahlgrad gilt: Für die French Press und die Bayreuther Kanne eine grobe Mahlung wählen. Für die Chemex kann sie etwas feiner sein und beim Handfilter eignet sich eine feine Mahlung am besten.

 

kaffee, kaffeerösterei, kaffeespezialitäten, filterkaffee, kaffee und tee, kaffeesorte, kaffee mahlen, guter kaffee, kaffee latte, kaffee gesundheit, kaffee aufbrühen, kaffee test, koffeinfreier kaffee, türkischer kaffee, entkoffeinierter kaffee, kaffeerö
© Fotocredit: Dieses Foto ist von mir geschützt.
kaffee, kaffeerösterei, kaffeespezialitäten, filterkaffee, kaffee und tee, kaffeesorte, kaffee mahlen, guter kaffee, kaffee latte, kaffee gesundheit, kaffee aufbrühen, kaffee test, koffeinfreier kaffee, türkischer kaffee, entkoffeinierter kaffee, kaffeerö
© Fotocredit: Dieses Foto ist von mir geschützt.

 

Wie viel Kaffeepulver rechne ich für den optimalen Genuss pro Tasse ein?


Grundsätzlich können wir hier nur Durchschnittswerte angeben, die je nach Geschmack, Wasserqualität aber auch Brühverfahren variieren. Filterkaffee circa 6-7 g pro Tasse, Café Creme kann von 7 bis 9 g variieren, Espresso von 6 bis 9g ebenfalls.


Welche Kaffeebohnen eignen sich für Filterkaffee am besten?


Grundsätzlich die Sorte Arabica, weil sie die höhere Fülle an Aromen, Fruchtnoten und blumigen Düften liefert. Wer es eher kräftig, würzig und erdig möchte. Aber auch der Robusta kann überzeugen, wenn man es etwas kräftiger mag.


Wie bewahre ich Kaffee am besten auf?


Kaffeebohnen sind meistens in einem optimalen Ventilbeutel verpackt.  Der Beutel sollte immer mit einer Klammer verschlossen werden oder in einer luftdichten Dose bei weniger als Zimmertemperatur aufbewahrt und vor Hitze und Feuchtigkeit geschützt werden. Dafür aber bitte bitte nicht im Kühlschrank lagern.
Auch den Filterkaffee aus dem Vakuumpack sollte man im Paket belassen und am besten in einer luftdichten Dose lagern. Der Kaffee sollte möglichst schnell verbraucht werden.

 

 

Wie gesund sind frische Säfte wirklich? Vitamine, Mineralstoffe in flüssiger Form werden immer beliebter. Meine Erfahrungen mit frischen Säften und auf was wir beim Saftfasten alles achten sollten....


Gewinne ein Genuss Paket von IDEE KAFFEE  

Ich verlose ein Genuss-Paket von IDEE KAFFEE. Darin enthalten sind die Utensilien, die ich für diesen Blog-Post verwendet habe: 1 Chemex Kaffeekanne, 1 Kaffeemühle, Filterpapier, und 1000 Gramm Packung ganze Kaffeebohnen von Idee Kaffe im Gesamtwert von rund 90 Euro

So kann du mitmachen: Schicke mir hier über das Kontaktformular unten eine Nachricht mit deinem Namen, deiner Emailadresse und Anschrift. Wenn du Fan von Sina's Welt Facebook-Seite bist – hast du doppelt Chancen. Mitmachen kann jeder über 18 Jahren. Der Gewinner wird von mir per Email benachrichtigt. Aus Datenschutzgründen wird von mir nur der Vorname und der erste Buchstabe des Nachnamens von mir veröffentlicht. Die Daten der Gewinnspielteilnehmer werden nicht an Dritte weitergegeben und nicht gespeichert.

Dauer des Gewinnspiels: 15. Januar 2016, 16 Uhr.

Hast du nützliche Tipps bekommen? Dann unterstütze uns bitte mit einer Spende. Damit sicherst du das Überleben von Sina's Welt.


Buchtipps zum Thema

bei Amazon kaufen*


Magst du diesen Blog-Beitrag? Dann teile ihn mit Freude!


Dieser Artikel mit seinen Tipps und Infos spiegelt meine eigene Meinung und Recherche wieder. Ich übernehme keine Garantie, dass es bei euch auch so funktioniert.

Themen: kaffee, kaffeerösterei, kaffeespezialitäten, filterkaffee, kaffee und tee, kaffeesorte, kaffee mahlen, guter kaffee, kaffee latte, kaffee gesundheit, kaffee aufbrühen, kaffee test, koffeinfreier kaffee, türkischer kaffee, entkoffeinierter kaffee, kaffeerösterei hamburg, espresso, kaffeebohne, koffeingehalt kaffee, milchkaffee, caffee, kaffee gesund, kaffee trinken, kaffee zubereiten, tasse kaffee, kalorien kaffee, coffeemakers, karaffe, chemex

*Beim Kauf eines der oben gezeigten Produkte erhält Sina's Welt eine Provision. Vielen Dank an alle, die so die kreative Arbeit von Sina's Welt unterstützen.

Weitere spannende Themen findest du hier...

Fotocredit: Stockfood / Living for media (2), Fotolia (1)


Hey, ich bin Sina! Journalistin, Stylistin und Autorin des Buches „Kreative Wohnideen für kleine Budgets“. Mit Sina's Welt möchte ich dich inspirieren, ein kreatives und vitales Leben zu führen – das vor allem Spaß macht. Mein Credo: ein gesunder und nachhaltiger Lifestyle kann auch sexy sein. Wir müssen nicht den ganzen Tag an rohen Selleriestangen knabbern und Juteklamotten tragen, um fit durchs Leben zu gehen. Ein gesunder Lifestyle muss Lust machen, damit wir ihn dauerhaft leben. Egal welche Kleidergröße, welches Alter oder wie viel Geld wir im Portemonnaie haben – Gesundheit ist für jeden möglich. Der Schlüssel zum Erfolg sind unsere täglichen Gewohnheiten. Nur wenn wir mit Freude dabei sind, kann sich unser Lifestyle dauerhaft in eine positive Richtung ändern. Hier erfährst du noch mehr über mich und den Freunden, die Sina's Welt zum Kreisen bringen. Bist du mit dabei? Dann werde Teil der Community – ich freue mich sehr über dein Feedback und deine Tipps hier in den Kommentaren!