Attila Hildmann im Interview: Vegan to go!

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© Fotocredit: Becker Joest Volk Verlag , Justyna Krzyzanowska

Gerade ist das neuste Buch von Deutschlands Vegankoch Nr. 1 Attila Hildmann erschienen. "Vegan to go" zeigt über 100 gesunde, abwechslungsreiche vegane Rezepte, ganz ohne Milch und Fleisch. Die gesunden Rezepte sind allesamt so konzipiert, dass man sie schnell vorbereiten und leicht mit zur Arbeit und auf Reisen nehmen kann. Bei Attilas letzten beiden Büchern haben mich die vielen übereinander geschichteten und teilweise sehr aufwendigen Rezepte oft vom Nachkochen abgehalten. Dieses Buch von Attila Hildmann hat mich wirklich positiv überrascht. Die gesunden Rezepte sind vielfältig und scheinen auch leicht umzusetzen. In diesem Interview verrät uns Attila alles über die vegane Ernährung für unterwegs und ein gesundes Rezept "Gebratene China Nudeln" aus seinem aktuellen Buch zeigt er uns auch noch.

 

Interessiert ihr euch für gesunde Rezepte? Lasst mich wissen, ob ihr Spaß an solchen Themen habt & klickt gefällt mir. Kommentieren könnt ihr auf Facebook oder unten im Beitrag.

 

Hier findet ihr zwei weitere Interviews mit Attila Hildmann und zwei weitere Rezepte aus seinem Buch "Vegan for Youth".

 

Interview & Rezept (1)

 

Interview & Rezept (2)

 

Interview mit Vegankoch Attila Hildmann

Was ist für eine gesunde Ernährung wichtiger: das was man isst oder das was man besser nicht isst?

Wir leben nicht in einer Gesellschaft, wo der am längsten überlebt, der am schnellsten isst. Dafür bin ich dankbar. Tatsächlich ist mir wichtiger, was man nicht isst. Naturbelassenheit der Produkte ist sehr wichtig für mich. Ein einziges Essen voller Gifte und voller Chemie würde mich sicher tagelang mental belasten, körperlich sowieso. Aber das muss jeder für sich selbst entscheiden. Aber ich kann mich problemlos auf einer Party wohlfühlen, wo jeder isst, was er will.


Was sollte bei der "schnellen gesunden Küche" an gesunden Grundzutaten immer im Haushalt oder fertig im Kühlschrank sein?

Alles was man vorbereiten kann hilft, schnell, lecker und trotzdem gesund zu essen. Vorbereiten kannst Du fast alles: Salate, Nudeln, Kartoffeln, Gemüse, Suppen, Pestos u.s.w. Alles kannst Du auch ohne Warten, Anstehen und Bezahlen unterwegs essen.

 

Einfache, schnelle Rezepte – okay...aber geht gesund auch günstig? Wie kann man trotz hochwertiger Lebensmittel und Zutaten bei der gesunden Ernährung sparen?

Die gesündesten Lebensmittel überhaupt, sind billiger als halbwegs vernünftiges Fleisch oder Käse. Saisonales und regionales Gemüse, Kartoffeln, Obst oder Nüsse, Keime etc. kosten selbstgemacht nicht viel. Selbst 100 % Bioladen ist billiger als eine Standard-Ernährung an den Auslagen der Unterwegs- Gastronomie. Und sie sättigen länger und vor allem ohne Spätfolgen. So viel frisches Gemüse mit leckeren Nüssen in einer Kokos-Curry-Creme kann ich gar nicht essen, wie eine Doppelte Currywurst mit Pommes und Kola kosten. Im ersten Fall habe ich aktiv was für meine Vitalstoffversorgung getan, im anderen Fall mute ich meinem Körper Schwerlast zu und die Leber ächzt.


Sind im Buch auch Tipps, die uns bei der gesunden Ernährung helfen, wenn wir nicht vorkochen können?

Na klar, es ist eine lange Liste drin, was man unterwegs kaufen und sofort essen kann.
Was lässt Du dir von einem fremden Koch zubereiten in einem normalen Restaurant? Am liebsten so was wie Nudeln Arrabiata oder gleich lieber pur, natürlich ohne Ei. So was wie Pesto habe ich oft dabei oder ich frage nach Öl und Knoblauch. Dazu frischen Salat mit Essig und Öl, vielleicht ein paar geröstete Samen. Aber immer mehr Läden haben wenigstens ein veganes Essen auf der Karte, manche Läden sogar ohne es zu wissen. Typisch dafür sind z. B. Bruschetta.


Man hört, dass Du selbst gern vegane XXL-Portionen bestellst oder gleich mehrere Gänge gleichzeitig? Wie oft am Tag isst du denn? Meist nur zwei Mal am Tag. Dann allerdings, so behaupten jedenfalls andere, recht viel. Manchmal auch noch ein Drittes Mal, meist aus Geselligkeit.


Wie erlebst Du gesunde Ernährung in den USA? Wie steht die USA das Thema Vegan? Der Amerikaner ist weiter und weiter hinten gleichzeitig. Ein erheblicher Teil der Bevölkerung ernährt sich extrem gesund, andere bringen sich mit Essen in wenigen Jahren um. Ein Land der Extreme eben. Der Staat hält sich raus, wenn sich die Menschen zu Tode fressen.
Wie konsequent achtest Du auf „Bio“ unterwegs? Zu100%.Ich genießees, die innere Kraft zu haben, etwas stehen zulassen,was meinem Wunsch nach Qualität nicht entspricht. Lieber habe ich bewusst Hunger, als mir irgendein gespritztes Gemüse oder fetttriefende Pommes reinzuhauen.


Du erlebst die Veränderung des Fleischkonsums tagtäglich: Ist Deutschland einen wesentlichen Schritt weiter in Sachen gesunder Ernährung? Es tut sich was. Immer mehr Menschen merken, dass sie viel abwechslungsreicher und bewusster essen möchten, wenn denn was leckeres angeboten wird.Wie ich schon immer gesagt habe, es liegt nicht am Endverbraucher, sondern am Angebot. Die Betreiber glauben nicht, dass Ihre Kunden mehr wollen, das ist das eigentliche Problem. Und sie haben zu wenig Geduld. Nicht jeder vegane Kochversuch ist auch lecker.
Du bist viel unterwegs: was packst Du Dir als Snack in die Reisetasche? Immer dabei sind Matcha, vegane Milch und irgendein leckerer Salat, meist ein Pesto, Müsli, ein paar süße Leckereien.

Wenn ein Freund von Dir Lust auf eine Curry-Wurst mit Pommes bekommt, gehst Du mit ihm oder welches gesunde Essen schlägst Du dann vor?

Ich würde ihm wohl mal ein richtig leckeres Gericht aus Soja-Schnetzeln aus Vegan-to- Go zaubern, aber nur um ihm zu zeigen, dass es nur auf Gewürze, Konsistenz und Biss ankommt. Bei meinen veganen Mettbrötchen haben schon öfter Freunde ganz verstört gefragt, ob auch andere wissen, dass ich auch Mettbrötchen esse. Man merkt es wirklich nicht, dass da kein Fleisch im Spiel ist.

 

Rezept aus Vegan to go:

Gesund essen: Gebratene China Nudeln

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© Fotocredit: Becker Joest Volk Verlag , Simon Vollmeyer

ZUTATEN für 2 Personen
Für den Seitan
110 g Seitan


1 EL Biomargarine


1 TL Asia-Gewürzmischung (Bioladen)


1⁄2 EL Sojasauce

Für die Nudeln


250 g Bio-Mie-Nudeln ohne Ei

Meersalz


1⁄2 Möhre (brutto ca. 40 g)


1⁄4 rote Paprikaschote
 (brutto ca. 40 g)


100 g Chinakohl


1 Frühlingszwiebel


4 EL Olivenöl


140 g Sojasprossen


1 TL Asia-Gewürzmischung (Bioladen)


6 EL milde Sojasauce

Gesunde Retepte

ZUBEREITUNG

ca. 30 Minuten

 

Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung ca. 3 Minuten al dente kochen. Dann durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Den Seitan in dünne Streifen schneiden. Margarine in einer Pfanne erhitzen. Die Seitanstreifen darin ca. 4 Minuten kross anbraten. Mit Asiagewürz und Soja- sauce würzen.

 

Die Möhre schälen und in feine Streifen schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Chinakohl und Frühlingszwiebel waschen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.


Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin ca. 3 Minuten bei starker Hitze anbraten. Nudeln und Sprossen dazugeben und weitere 3 Minuten braten.

 

Asiagewürz und Sojasauce ebenfalls hinzufügen und 1 Minute weiterbraten.
Zum Schluss den Seitan unterheben und servieren.

Attila Hildmann, vegan to go

Vegan to go

Attila Hildmann

Becker Joest Volk Verlag

ISBN-10: 3954531011

29,95 Euro

 

Über das Buch: Schnell, einfach, lecker - Das ist das Motto von Attila Hildmanns neustem Buch Vegan to go. Über 100 neue leckere Rezepte, die diesmal besonders einfach, schnell und sogar günstig herzustellen sind. Das ist veganes Fast Food für jeden im besten Sinne, mit positiver Wirkung für die Gesundheit.

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sina koall

Hey, ich bin Sina! Journalistin, Interior-Stylistin und Autorin des Buches „Kreative Wohnideen für kleine Budgets“. Seit über 10 Jahren schreibe ich nun schon für diverse Zeitschriften und produziere Fotostrecken z.B. Wohnidee, Zuhause wohnen, Living at Home, Für Sie oder My Self. Jetzt ist es endlich Zeit, meine Leidenschaft für schöne und spannende Dinge auf einem eigenen Blog zu bündeln, finde ich! Voilà – hier dreht sich Sina’s Welt! Wie ist eure Meinung - Mögt ihr die Kochbücher von Attila Hildmann?

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